Нюансы тайской гастрономии

Всем известно, что каждая национальная кухня славится своими кулинарными шедеврами и изысками. Найти блюдо именно для себя может и любой гурман. Но не каждый любитель вкусно покушать знает, что настоящая национальная, особенно азиатская пища, мягко говоря, отличается от адаптированной под европейского клиента. В блюдах, приготовленных поварами Таиланда, некоторые гастрономические нюансы выражены весьма наглядно.

Пресловутый чили

Некоторые ценители вкусной еды предпочитают щедро сдобрить приготовленное блюдо черным, белым или красным молотым перцем. Однако в Таиланде с этой приправой следует быть особенно аккуратным.
Возможно, при посещении ресторанчика или забегаловки, в которой питаются сами тайцы, захочется попробовать салат, суп, мясо или морепродукты, приготовленные традиционным способом. Но не стоит бросаться во все тяжкие, а лучше прислушаться к совету официанта и заказать еду, хоть и с добавлением перца чили, но при этом, щадящую нежные европейские желудки.

Однажды добавив чили в пищу для того, чтобы обезопасить себя от болезней и неприятного запаха еды, тайцам так понравилось, что они стали класть эту специю буквально во все подряд. И фразу «во все подряд» следует воспринимать действительно буквально. Чили повсюду: в закуске, в супе, в мясе в рыбе и, конечно, в десерте! Например, жидкий десерт из папайи и некоторые сорта мороженного содержат такое количество перца чили, что папайю можно легко спутать с традиционным тайским супом, а мороженное вообще не похоже на само себя.

То, чего у них нет

Не многие в курсе, но у 90% коренных тайцев непереносимость лактозы. Поэтому ни молока, ни твердых сортов сыра (в традиционном их понимании) в Таиланде не сыскать. Несмотря на то, что страну с каждым годом посещает все больше европейцев, подстроить продуктовые товары под вкус туристов, тайцы не спешат. Вот и приходится добавлять в кофе соевое молоко, а о бутербродах с сыром на время забыть.
Многие гиды шутят, что можно заработать немалые деньги, если привезти с собой головку российского сыра, и по чуть-чуть продавать его русским в Таиланде. При этом в каждой шутке есть доля правды и, действительно, найти привычную продукцию, изготовленную из коровьего молока, невозможно.

Забавно, но, правда

Несмотря на плачевный уровень санитарии в больших и малых города Таиланда, практически любую еду можно купить на улице. Причем готовят ее там же на тротуаре. Никого уже не удивляет такая картина, когда очень старенькая босая тайская старушка, сидя у края проезжей части, стругает капустный салат с большим добавлением острых специй. И при этом в очереди за этим сомнительным, но экзотическим блюдом стоят 10-15 человек европейской национальности.

И напоследок

Не нужно кушать в Таиланде борщ с огурцами или привозить и то и другое с собой! Гораздо интереснее зайти в тайский ресторан, выбрать вкусные и полезные «первое, второе, третье и компот», не забыв предупредить повара о своих вкусовых предпочтениях.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − восемь =